Alteraciones electroneuromiográficas en la polineuropatía infecciosa secundaria a la Enfermedad de Hansen. Presentación de un paciente - Cabrera González, Judith; Barrios Viera, Osvaldo; Viera Espinosa, Elianet; Cheo González, Reydis (Medimay, 2019)
La lepra o enfermedad de Hansen es una enfermedad infecciosa, granulomatosa crónica, causada por Mycobacterium leprae. Se caracteriza por lesiones cutáneas, en mucosa y nervios periféricos que provocan consecuentemente anestesia, debilidad muscular y parálisis. Tiene la capacidad de invadir y afectar los nervios periféricos de manera asimétrica. El estudio se realiza con el objetivo de presentar las alteraciones electroneuromiográficas en un paciente con diagnóstico de lepra teniendo en cuenta la infrecuencia de esta enfermedad en Mayabeque. Se trata de un caso clínico atendido en la consulta especializada de Neurofisiología en el Hospital General Docente «Leopoldito Martínez», San José de las Lajas. El paciente presentó daño en las fibras motoras de tipo axonomielínico de menor intensidad que en las fibras sensitivas y con mayor severidad en miembros inferiores. Se concluye que a través de la electroneuromiografía se determina intensidad, topografía y mecanismo fisiopatológico de la neuropatía leprótica, aspectos de gran interés pronóstico.