Anomalías estructurales del esmalte y afectación estética en escolares de 6-17 años de Cojímar - Pedroso Ramos, Lucía; Reyes Suárez, Vicia Olga; González Rodríguez, Suami; Boizán Soler, Diasney (Medimay, 2019)
Introducción: las anomalías estructurales del esmalte dentario aparecen en edades tempranas, provocando afectaciones en el desarrollo de los dientes, la oclusión y la estética. Objetivo: describir las anomalías estructurales del esmalte y afectación estética en escolares de 6 a 17 años del área de salud de Cojímar. Métodos: se realizó un estudio descriptivo transversal en el período septiembre 2013 a junio 2014. El universo lo constituyó 1 285 niños de 6 a 17 años, de ambos sexos, que cursan estudios en la enseñanza primaria, secundarias y preuniversitaria del área de salud de Cojímar, municipio La Habana del Este, considerando afectados aquellos que tenían al menos un diente permanente con anomalía estructural del esmalte; se utilizó como medida resumen el porciento y como prueba estadística el Ji cuadrado de Pearson. Los resultados se presentaron en tablas. Resultados: la prevalencia de anomalías del esmalte fue de 39.8 %, la opacidad demarcada predominó con el 56.9 %, el grupo incisivo resultó más afectado el 36.1%, la superficie vestibular con el 31.4 % mostró mayores cifras en todos los grupos dentarios, y el 74,8 % de los niños consideró tener afectación estética. Conclusiones: las anomalías del esmalte representan a más de la tercera parte de la población, con similitud entre los grupos de edades y ambos sexos, la más común es la opacidad demarcada; los incisivos y la superficie vestibular son los más afectados, lo que establece una relación tácita con la afectación estética dental.