Empleo de Kinesiotaping como tratamiento de la sialorrea en pacientes con enfermedad cerebrovascular - Noa Pelier, Bárbara Yumila; Vila Gracía, José Manuel; Ordut Negrín, Daymaris; Hernández Castillo, María Midiala; Bernis Lastre, Aracnes (Medimay, 2019)
Introducción: la sialorrea es la pérdida involuntaria de saliva de la cavidad oral; es un síntoma potencialmente incapacitante en muchos pacientes con enfermedad cerebrovascular. El vendaje neuromuscular puede ser una alternativa terapéutica. El mismo tiene: acción circulatoria-analgésica, muscular, biomecánica estructural. Objetivos: presentar una revisión actualizada sobre la sialorrea y el empleo del kinesiotape como tratamiento alternativo. Métodos: se realizaron búsquedas electrónicas y en bibliotecas de revistas médicas nacionales y extranjeras indexadas en SciELO, IMBIOMED y PubMed; en un horizonte de 10 años en idioma español e inglés, así como revisiones de tesis de terminación de estudios y libros de textos con información relacionada con utilidad de kinesiotape en el tratamiento alternativo de la sialorrea. Conclusiones: la aplicación de Kinesiotaping es una alternativa útil al entrenamiento de la musculatura oral, en el tratamiento de la sialorrea.