Características de la sexualidad en ancianos del municipio Güines - Valenciaga Rodríguez, José; Naranjo Fundora, Yoanka; Alvarez Morales, Norma; Turcios Tristá, Silvia Elena; Lidia Verdejas, Olga (Medimay, 2010)
Se realizó una investigación descriptiva, retrospectiva y de corte transversal, con el objetivo de identificar características de la sexualidad en ancianos y su relación con el logro de satisfacción, en un área semiurbana del Municipio Güines. El universo lo conformaron 909 personas con 60 años y más, atendidas en los consultorios 1,2,3,4 y 5, ubicados en un área semiurbana del “Policlínico Güines Sur”, de Provincia La Habana, en el periodo enero- julio del 2002, (diseño por conglomerado) y la muestra 300 de estos casos (en individuos con pareja se escogió un caso), seleccionados por muestreo aleatorio simple con arranque al azar. Los resultados se procesaron estadísticamente (programa SPSS. Versión 10). La media de edad fue 68,3 años, la mitad vivía en pareja, 176 (58,7%) mostraron desconocimiento sobre sexualidad, 170 (56,7%) insatisfacción sexual, como forma de ejercer la sexualidad predominó el coito sin eyaculación y los juegos sexuales con 55 (18,3%) y 40 (13,3%) casos respectivamente. El logro de satisfacción sexual se relacionó de forma estadísticamente significativa (p<0.05) con: ancianos entre 60 y 70 años, sexo femenino, conocimiento sobre sexualidad y menor asociación de enfermedades crónicas. La satisfacción sexual mostró independencia estadística con el tipo de actividad sexual. Se concluye que en área semiurbana del municipio de Güines existe alta frecuencia de ancianos con desconocimiento sobre sexualidad e insatisfacción sexual.