Retos de la educación en las ciencias médicas de Mayabeque - Alba Verdecia, Emilio (Medimay, 2018)
A nivel global y especialmente en América Latina han confluido problemas críticos a nivel de la educación superior que tienen relación con el estudiante, el profesor y la institución universitaria, entre los que se mencionan: el crecimiento cuantitativo de la matrícula estudiantil; la escasa formación pedagógica de un porcentaje de docentes y predominio de métodos de enseñanza tradicionales. Actualmente el Sistema Nacional de Salud Pública está inmerso en un proceso de transformaciones con vista a incrementar los principales indicadores de salud con eficiencia, racionalidad y mantener un desarrollo sostenible, lo cual se refleja en el Sistema de Salud de la provincia de Mayabeque y en su Facultad de Ciencias Médicas. Es un reto esencial reestructurar y fortalecer la estructura organizativa académica que garantice el funcionamiento de los colectivos de asignatura, disciplina, años y carreras con plena integración de lo instructivo y lo educativo y enfoque desarrollador.