Conocimientos sobre factores de riesgo de la estomatitis subprotesis en pacientes rehabilitados con prótesis mucosoportada - Rodríguez Estévez, Antonio Miguel; Espasandín González, Suleydis; Reyes Suárez, Vicia Olga (Medimay, 2018)
Introducción: la estomatitis subprotésis es parte de los problemas de salud bucal en la población rehabilitada protésicamente. Objetivo: determinar el nivel de conocimiento sobre estomatitis subprotésis en pacientes rehabilitados con prótesis estomatológica mucosoportadas. Métodos: se realizó un estudio observacional, descriptivo y transversal para determinar el nivel de conocimientos sobre estomatitis subprotésis en pacientes mayores de 15 años, con prótesis mucosoportadas de más de un año de uso pertenecientes a dos consultorios del policlínico «Luis Li Trigent», municipio de Güines, provincia de Mayabeque, durante el período de junio de 2015 a enero de 2016. Se aplicó una encuesta para así evaluar el conocimiento que tenían sobre el tema en estudio. Resultados: el 65,35 % desconocían el concepto de estomatitis subprotésis y el 64,57 % tienen un nivel inadecuado sobre higiene. Además, el 72,44 % no usaban las prótesis de forma correcta y el 66,14 % desconocían de las indicaciones post-instalación. El 71,65 % no le daban importancia a la visita periódica al estomatólogo. Conclusión: predominó el nivel de información no adecuado sobre estomatitis subprotésis determinado por un desconocimiento marcado de los factores de riesgos de la estomatitis subprotésis analizados entre los pacientes encuestados.