Misoprostol sub-lingual para la inducción del parto en rotura prematura de membranas - Garrido Echazabal, José; Sotomayor Castro, Emilio; Jiménez Báez, Marilú (Medimay, 2014)
Se realizó un estudio prospectivo, experimental y longitudinal en el Hospital Docente Materno- Infantil “Comandante Piti Fajardo”, del municipio Güines, provincia La Habana, entre los meses de enero a mayo del 2003, para evaluar la eficacia y seguridad del misoprostolsub-lingual en la inducción del parto en la rotura prematura de membranas en embarazos a término, tanto en nulíparas como multíparas. Se seleccionaron 60 gestantes de forma aleatoria, y se dividieron en dos grupos de 30, a uno de ellos se le administro 50 mcg de misoprostolsub-lingual, dosis que se administro en intervalos de 6 horas, de ser necesario. Al otro grupo (control) se le administró oxitocina por vía endovenosa en venoclisis. Se observó que el misoprostol es más eficaz que la oxitocina en cuanto a una evolución más corta, logrando más parto vaginales espontáneos en las primeras 10 horas de inducción con resultados favorables, Se evidenciaron los logros obtenidos con el uso del misoprostolsub-lingual en la inducción del parto en la rotura prematura de las membranas.