Ilizástigui Dupuy, Fidel (1924-2005) - Delgado García, Gregorio (Medimay, 2018)
Eminente internista y el más importante pedagogo médico cubano. Nació en el barrio de Río Seco, Yateras, provincia Guantánamo, el 23 de mayo de 1924, hijo de Facundo Ilizástigui y Edita Dupuy. Terminó la primera enseñanza en la Escuela Primaria Superior de Guantánamo (1939). Se graduó de Bachiller en Letras y Ciencias (1944) en el Instituto de Segundo Enseñanza de la propia ciudad. En la Universidad de La Habana obtuvo el título de Doctor en Medicina (1951) con la tesis: “Cirrosis hepática: estudio estadístico de los casos observados en doce años de labor en el servicio de la cátedra de Patología Médica”.