Reconstrucción de defecto facial causado por mordedura canina - Quintana Díaz, Juan Carlos; Villareal Corvo, Nelson (Medimay, 2017)
Las mordeduras de perros representan un motivo de consulta que genera una enorme ansiedad tanto a pacientes, personal de asistencia médica como a familiares. Constituyen un desafío para el establecimiento de un adecuado manejo multidisciplinario a víctimas de estas lesiones y del correcto seguimiento de los perros posterior a una agresión. Se presenta un caso de un paciente masculino de 46 años de edad, blanco que llega al cuerpo de guardia de Hospital General Docente “Ciro Redondo” de Artemisa refiriendo haber sido agredido por un perro raza rottweiler que causó una herida avulsiva del labio superior, reconstruida por medio de una plastia primaria en forma de V que permitió obtener un excelente resultado tanto estético, psicológico como funcional del paciente. La rápida atención de urgencia y el empleo de antibióticoterapia también contribuyeron con el resultado obtenido según el seguimiento postoperatorio hasta el año de intervenido el paciente.